Connaissez-vous la CITRE?
On pourrait croire qu'il s'agit d'un agrume alors qu'on parle d'une courge, plus précisément d'une pastèque qui est utilisée depuis très longtemps pour fabriquer des confitures ou des fruits confits (les fameuses tranches de pastèque confites de la couronne des rois dégustée en Provence le jour de l'Epiphanie).
Le mot "citre" qui dérive de l'appellation latine de la pastèque (Citrullus lanatus) et dont on retrouve la racine en français dans le mot "citrouille" ou en italien dans le mot "cetriolo" (concombre), trouverait son origine dans la couleur de ces cucurbitacées qui rappellent la chair du citron.
Cette pastèque (Citrullus lanatus) à chair blanche ne se consomme que cuite. On l'appelle cocomero bianco ou zuca cedrina en italien, cougourdo verdo en provençal. A la cuisson la chair blanche devient vert-clair.
La confiture de citre est traditionnellement aromatisée avec des épices car d'aucun trouvent son goût trop peu prononcé. Pourtant en opérant une double cuisson du fruit nous avons réussi à produire une confiture savoureuse à robe verte magnifique dont la saveur subtile s'apparente à celle du melon et ne nécessite finalement aucune transformation épicée...